Фонд «Моя история»
18.11.2025

В Москве открылся Международный Форум русского языка «Учу великому»

arrow
arrow
Сегодня в Москве собрались около 150 педагогов из 17 стран — от Шри-Ланки и Индонезии до Беларуси и Кубы. Их объединяет любовь к русскому слову и стремление нести его своим ученикам

Ключевым событием дня стало пленарное заседание на тему: «Роль русского языка в образовательных системах стран ближнего и дальнего зарубежья».

На повестке — самые важные вопросы:

  • Как формировать и поддерживать интерес к изучению русского языка за рубежом?
  • Какое место русский язык занимает в национальных школьных программах?
  • Какую роль играют фестивали, семинары и культурные проекты в популяризации русского языка?

«Международный Форум “Учу великому” — это не просто событие, а пространство, где встречаются профессионалы, идеи и вдохновение. Мы видим, как растет интерес к русскому языку в разных странах, и наша задача — поддержать педагогов, которые ежедневно знакомят своих учеников и студентов не только с языком, но и с культурой. Именно здесь формируется будущее русистики на мировом уровне», - отметил директор Фонда «Моя история» Иван Есин.

За прошедшие два года участниками школ «Учу великому» стали школьные и университетские педагоги из 14 стран: Кубы, Вьетнама, Азербайджана, Южной Осетии, Таджикистана, Узбекистана, Абхазии, Казахстана, Индии, Китая, Киргизии, Армении, Ирака, Туркменистана. В этом году проект дополнился новыми направлениями — это выездной формат, когда повышение квалификации проходит в стране, формат «Учусь великому» для студентов — будущих педагогов русского языка, формат фестивалей и форумов для зарубежных русистов, олимпиады для школьников и студентов по русскому языку «Говорю на великом».

Среди стран — участниц форума не только постоянные партнеры проекта Школа «Учу великому», но и новые государства, где Фонд «Моя история», как федеральный оператор, развивает комплексную сеть центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку (ЦОО) за рубежом. Страновыми операторами ЦОО, осуществляющими образовательную деятельность непосредственно в стране, выступают ведущие педагогические вузы России. Они же при участии Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина выполнили методическое сопровождение форума.

После торжественного открытия участники поделились опытом и особенностями преподавания русского языка в таких странах, как Индия, Тунис, Казахстан, Армения, Таджикистан, Узбекистан, на панельной дискуссии «Роль русского языка в образовательных системах стран ближнего и дальнего зарубежья». Коллеги из стран постсоветского пространства отметили важность изучения русского языка в многонациональной среде, что открывает новые культурные и образовательные возможности для молодых людей. Первый блок форума завершился подписанием Соглашения между фондами «Моя история» (Россия) и «Наше будущее» (Армения).

Форум становится уникальной площадкой, где голос каждого педагога важен и услышан. Здесь рождаются новые проекты, укрепляется профессиональное сообщество и задается направление развития на годы вперед.