107031, г. Москва,

Рождественский бульвар, д. 16, стр. 1

Херсонес: археологические баталии и бурные дискуссии в программе III Уваровских Таврических чтений

19 сентября в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» при участии Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история», под эгидой Патриаршего совета по культуре, начинает работу трехдневная научная конференция «III Уваровские Таврические чтения. Древности юга России», в рамках которой слушатели и докладчики обсудят самые волнующие современных ученых вопросы: развитие современного Херсонеса, сохранение памятников культуры мирового значения, популяризация истории и культуры античного мира и Византии. Всего более 30 докладчиков в процессе конференции постараются сформулировать значение термина «Сакральная Корсунь».

Организатор конференции, Государственная публичная историческая библиотека России, уделила особое внимание изучению наследия и роли семьи Уваровых в российской истории и каждое из выступлений коснется их деятельности.

Всего 5 тематических блоков: «Семья Уваровых – исследователи древностей Юга России», «История изучения Крыма и его образ в Российской империи», «Херсонес Таврический – Русские Помпеи», «Памятники Юга России» станут основой обширной дискуссии о судьбе и дальнейшем развитии музейного комплекса и его месте в истории российского Крыма.

Традиционно, центральное место в проблематике конференции занимает археология юга России. В этот раз она представлена докладами по византийской и испанской керамике из комплексов Херсонеса и Чембало, античным амфорам из музейных коллекций, применением новых методов при реконструкциях археологических объектов. 

Главной задачей конференции должно стать определение содержания понятия «Сакральная Корсунь» в приложении к явлениям культуры, к духовным ценностям, как непреходящим для человека и человечества таким, которыми люди не могут и не хотят поступиться ни при каких обстоятельствах.

Участие представителей различных исторических школ и ученых-обладателей зачастую полярных точек зрения откроет для любопытного зрителя яркий формат научного диспута, сильнее вовлекающего в материал обсуждения.