Фонд «Моя история»
26.11.2025

Международная олимпиада показала, что знатоками истории России среди трети стран мира стали жители Казахстана и Приднестровья

arrow
arrow
В Санкт-Петербурге прошел заключительный этап Международной олимпиады по истории России для иностранных граждан. Мероприятие организовано Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации

Всего в Олимпиаде, посвященной решающей роли СССР во Второй мировой войне и приуроченной к празднованию 80-летия Великой Победы, зарегистрировалось более 1600 участников из 83 стран от Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока до Азии. Центральная Азия стала лидером по числу заявок и особенно отличились активностью республики Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Киргизская Республика.

Основная задача просветительского события – популяризация истории России за рубежом, выявление и поддержка талантливой молодежи, а также укрепление международных гуманитарных связей.

Директор Фонда «Моя история» Иван Есин отметил: «Участие представителей 83 государств в Олимпиаде демонстрирует, что тема Великой Победы по-прежнему вызывает живой интерес во всем мире. Особенно важно, что к нам присоединились школьники и студенты из регионов, где усиливается интерес к объективному взгляду на мировую историю».

За три дистанционных тура в октябре-ноябре определились 4 лучшие команды из Азербайджана, Вьетнама, Казахстана, Кыргызстана, Приднестровья и 5 сильнейших индивидуальных участников. Все полуфиналисты, показавшие выдающиеся знания по истории Второй мировой войны и наивысшие результаты, собрались в Санкт-Петербурге на очные финальные этапы проекта с 24 по 26 ноября.

Питерский этап состоял из полуфинала, игры за третье место и финала, прошедшего для команд в формате познавательного квеста по историческим местам Северной столицы. Индивидуальные участники сыграли в «Интеллектуальное казино». Все дни «Исторической олимпиады – 2025» молодые люди не только «сразились» интеллектуально, но и увидели достопримечательности Санкт-Петербурга и его окрестностей, в том числе парковые ансамбли в Пушкине и исторический парк «Россия – Моя история».

В первый день в формате «Своей игры» определились полуфиналисты, на второй день – финалисты и бронзовый призер – команда «Станция метро Сириус 2033» из Киргизии. Сегодня же в результате «исторической» финальной борьбы в квесте победили: в индивидуальном зачете Райхон Акбарова из Казахстана и в командном – «Эшелон памяти» из Приднестровья. Ребята из Казахстана (команда «Живая история») заняли соответственно второе почетное место.

«Это было так увлекательно и при этом очень волнительно, но сейчас чувствую облегчение от того, что все завершилось. Впереди еще много интересного, в том числе экскурсия по Санкт-Петербургу, а также, возможно, участие в Олимпиаде в следующем году», – поделилась впечатлениями Райхон сразу после церемонии награждения.

Команда «Эшелон памяти» поблагодарила организаторов, а капитан Елена Шадрина отметила, что стоило проделать долгий путь ради первого места. Девушка сказала: «Это было и неожиданно, и ожидаемо одновременно. Мы приложили немало усилий, чтобы победить, очень рады, что смогли посетить город Санкт-Петербург. Участие и поездка в Россию было нашей главной целью».

Победителям вручили памятные награды и присвоили почётный статус «Олимпийца» – признание их вклада в сохранение исторической памяти. После торжественного закрытия «Исторической олимпиады - 2025» участники смогут пообщаться и провести в Северной столице еще несколько дней.