Спецпоказ спектакля «Грифон» дополнит программу Дня Крещения Руси в «Херсонесе Таврическом»

26.07.2022
Image

Спектакль «Грифон» станет дополнением в программе празднования Дня Крещения Руси в музее-заповеднике «Херсонес Таврический». У туристов и жителей Севастополя появилась возможность попасть на дополнительный приуроченный к празднику показ в субботу, 30 июля.


Ранее было запланировано, что в текущем летнем театральном сезоне труппа спектакля будет выходить на сцену под открытым небом с 11 июня до 24 сентября. Особый интерес и ажиотаж к мероприятиям в музее «Хероснес Таврический» со стороны жителей и туристов Севастополя показал, что желающих увидеть исторический перформанс намного больше чем доступных к посещению спектаклей. В связи с этим, по договорённости с руководством музея-заповедника, директор фонда «Моя история» Иван Есин поручил открыть возможность попасть на дополнительный показ.

«День Крещения Руси, который традиционно отмечается в конце июля, — это особенный день не только для всех православных жителей России, но особенно для жителей купели православия – Севастополя. Мы считаем, что День памяти крестителя Руси — святого великого князя Владимира должен быть особенным днём в «Херсонесе» и Севастополе и нести с собой разнообразие предложений от организаторов культурных событий в городе. Надеемся, что так больше детей и неравнодушных к истории своего города жителей вспомнят, где всё началось!», - отметил Есин.

Напомним, что единственный в Севастополе спектакль под открытым небом в античных руинах — «Грифон» — проходит при поддержке Министерства Культуры уже 4 сезона подряд. Со следующего года показы спектакля могут быть приостановлены на неопределённый период.

Справка:

За первые 3 сезона спектакль-открытие по пьесе Митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) «Грифон» увидело больше 45 тысяч гостей и жителей Севастополя. Спектакль объединил в себе многовековой опыт российской театральной сцены и мультимедийные технологии, активно применяемые в обновлённом Херсонесе. Кроме актёрского состава в спектакле участвуют акробаты, представлены сложнейшие механические куклы и кинестетические объекты, масштабные надувные конструкции, более 300 костюмов и декораций, на которые ушло свыше 1000 метров ткани. Всего в спектакле принимает участие порядка 100 артистов и 300 специалистов из разных областей: художников по свету и мультимедиа, постановщиков и бутафоров, режиссёров и продюсеров, техническая и организационная команды из Севастополя, Санкт-Петербурга и Москвы.

Новости