#Херсонес меняется
21.03.2020
В России есть особые места, являющиеся символами и источниками ее цивилизации, основанием истории и культуры нашего народа. Каждое из таких мест свято и бесценно. Херсонес – это точка встречи Руси с древними цивилизациями Европы. Херсонес – это зримый духовный источник нашего государства. Именно здесь произошло важнейшее событие в истории Отечества – крещение в православную веру Великого князя Владимира, имевшее цивилизационное значения для развития российского государства, оказавшее влияние на весь дальнейший путь развития страны.
Факты и цифры
-
Популяризация
древней истории -
Проводятся массовые
мероприятия -
Музей очищен от
мусора и бурьяна -
Проведена масштабная
музеефикация
15 декабря 2017 г. Министерство культуры Российской Федерации совместно с Патриаршим советом по культуре утвердило «дорожную карту» по созданию историко-археологического парка. Оператором проекта создания историко-археологического парка выступил Фонд «Моя история».
Проект благоустройства
Концепция проекта строится на том, что Херсонес Таврический — один из древнейших городов на территории современной России, уникальный памятник античной эпохи, единственный в мире византийский город, дошедший до нас в не затронутом последующими застройками виде, как единый археологический комплекс с непрерывной 2000-летней историей.
За 2018–2019 гг. объём пожертвований музею от Фонда в виде имущества и денежных средств составил 421,5 млн рублей. На эти средства была проделана колоссальная работа по благоустройству территории музея: обустроены две новые современные входные группы, проведено освещение и проложены деревянные настилы в наиболее посещаемых районах городища, сконструирована смотровая площадка и установлен летний кинотеатр у Свято-Владимирского кафедрального собора, осуществлена масштабная реставрация оборонительных сооружений в Портовом районе, устроены новые экспозиции под открытым небом, главная аллея музея-заповедника оформлена мультимедийными павильонами, которые дают возможность углубиться в историю древнего Херсонеса и России. Подробнее об итогах сезона благоустройства 2018 года в видео:
Современные изменения внешнего облика музея-заповедника имеют под собой научную основу. Все проекты благоустройства содержат разделы по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, которые получили положительные заключения государственной историко-культурной экспертизы. В рамках экспертиз был проведен полный анализ воздействия объектов благоустройства и культурно-просветительских проектов на археологические и архитектурные памятники. В итоге был сделан вывод о возможности проведения работ и их безопасности для объектов историко-культурного наследия.
Разрешительные документы. Хронология
- В начале 2018 года в Министерство культуры РФ поступил проект-предложение, созданный по запросу фонда «Моя история» о благоустройстве территории Херсонеса Таврического.
- 22.05.2018 завершилась государственная экспертиза проекта, в которой приняли участие уважаемые археолог Л.А. Беляев, искусствовед О.М. Замжитская, и архитектор Е.В. Свирина. Было выдано разрешительное заключение на согласование проекта и начало его реализации. Текст акта опубликован на сайте Министерства культуры РФ.
- Подписанный акт историко-культурной экспертизы здесь.
- Письмо Министерства культуры РФ о согласовании художественного проекта при условии последующего демонтажа.
- 23.03.2019 эксперты провели оценку проекта и подтвердили его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в области государственной охраны объектов культурного наследия. Текст акта опубликован на сайте Министерства культуры РФ.
- Подписанный акт историко-культурной экспертизы.
- Дополнений в предложенный проект в рамках общественного обсуждения не было. О чем 19.04.2019 составлена сводка за подписью Заместителя Директора Департамента государственной охраны культурного наследия. Текст сводки опубликован на сайте Министерства культуры РФ.
- 21.05.2020 получен "Акт государственной историко-культурной экспертизы раздела проектной документации, обосновывающей меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия федерального значения «Древний город Херсонес Таврический» по адресу: г. Севастополь, ул. Древняя, д. 1". Текст акта доступен на сайте Министерства культуры РФ.
- Документы выше показывают законность и полное соответствие проекта 73 ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Что сделано
Благодаря активной деятельности сотрудников музея-заповедника «Херсонес Таврический» и содействию Фонда, уровень посещаемости музея стремительно возрастает. За 2019 г. музей-заповедник посетило 753 553 человека. Было проведено более 3 300 экскурсий. При поддержке Фонда в июле 2019 г. экскурсионная программа музея пополнилась четырьмя новыми маршрутами, которые раскрывают историю христианства и духовный потенциал Херсонеса как древнейшего христианского центра, ставшего колыбелью русского православия. Эти маршруты вызывают особый интерес среди горожан и гостей Севастополя. С июля по декабрь 2019 г. было проведено 179 тематических экскурсий, которые посетило 3 796 человек. Подробнее об итогах сезона благоустройства 2019 года в видео:
Благодаря установленной Фондом системе освещения, подсветки памятников и их мультимедийному оформлению, огромной популярностью пользуется летний ночной экскурсионный маршрут «Свет Херсонеса», созданный на основе современных форм подачи исторического материала (мультимедийное и световое шоу и демонстрация фильма об истории Херсонеса и Севастополя). В рамках данного маршрута было проведено 45 ночных экскурсий, которые посетило 659 человек.
Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история» оказал содействие в публикации диссертации сотрудника музея В.П. Лисина, написанной накануне Великой Отечественной войны и так и оставшейся незащищённой. Книга В.П. Лисина «Античные хозяйства в районе Камышовой бухты (I–IV вв. н. э.)» положила начало новой серии изданий под названием «Херсонесский архив».
За счёт Фонда для музея приобретено современное дорогостоящее оборудование для проведения подводных археологических работ. Его применение позволяет осуществлять планомерные археологические изыскания в акватории Карантинной бухты с целью изучения затопленных припортовых зон древнего Херсонеса, создавать фотопланы и 3D-модели подводных объектов, пополнять фонды музея-заповедника новыми находками.
Что планируется
В 2020 г. музей продолжает работу с Фондом по благоустройству и созданию комфортной и безопасной среды. Большое внимание уделяется консервации и реставрации памятников. Так, в 2020 г. начнется разработка проекта реставрации таких объектов как Туманный колокол, комплекс Уваровской базилики, Подземный храм-мавзолей, а также начнутся работы по реставрации Свято-Владимирского кафедрального собора – основной доминанты Херсонеса Таврического. Запланирована совместная разработка проектной документации по объекту «Морские ворота Херсонеса». Дополнительно запланировано оборудование новых экспозиционных зон под открытым небом и реконструкция имеющейся экспозиции у Античного театра. Ведутся работы по созданию рекреационных зон для отдыха посетителей и проведения мастер-классов.
Херсонес Таврический, с опорой на научный фундамент и при содействии Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история», превращается в музей мирового значения, где применяются как классические, так и современные формы подачи исторического материала. Особое внимание уделяется новому поколению посетителей. Для них в будущем на территории музея-заповедника может быть создан детский центр «Корсунь», как филиал международного детского центра «Артек». В день 7-летия присоединения Крыма к России Президент РФ Владимир Путин пообещал обсудить этот вопрос с руководителями профильных ведомств и региона.
Отзывы из социальных сетей
Инклюзия
Особое внимание уделяется организации доступной среды. Совместно с Фондом будут проведены мероприятия, направленные на расширение доступа к культурным ценностям слабовидящих, глухих и маломобильных граждан, путем оборудования зала античной экспозиции, входной зоны и технических помещений. Дополнительно для музея будут закуплены электрические кресла-коляски.